Уже полгода не подключают лифт в новостройке

Сообщений в теме: 3
30 сентября 2014 - 15:33

Доброго дня! Такой вопрос: с момента сдачи дома в эксплуатацию прошло больше 6-и месяцев, ТСЖ не собирается подключать лифты, пока не заселятся в 60% квартир. Я купила квартиру на 14 этаже и каждый день подниматься-спускаться по лестнице не хочу. Есть ли какие-нибудь акты, рычаги влияния, чтобы изменить сложившуюся ситуацию – т.е. заставить ТСЖ подключить лифты?

30 сентября 2014 - 18:43

Никаких нормативных актов на сей счет нет. Здесь все решает Управляющая компания. Только с ней можно решить данный вопрос. Скорее всего, лифты не подключены в связи с «невыгодностью» этого. Т.е. на их обслуживание (работа лифтеров, мастеров) нужны средства, которые будут собираться с жильцов. Так как дом заселен лишь частично, то денег на оплату не хватит. Вы, скорее всего, не будете готовы возмещать все затраты по ремонту и платить за еще не заселившихся людей. 

01 октября 2014 - 08:40

Спасибо за ответ!

03 октября 2019 - 21:42

Согласно положениям ЖК РФ обязанность по уплате коммунальных платежей относится на участника долевого строительства с момента передачи ему объекта по акту. Каких-либо ограничений о моменте подключения лифтов в зависимости от количества "заселившихся" в дом лиц нет и быть не может. Как  я понял Ваше ТСЖ выполняет функции УК, поэтому Вам следует иметь в виду следующее:

В соответствии с частью 1 статьи 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

В силу части 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 названного Кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 этого кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

{<Об административной ответственности управляющей организации> (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019)
 

Исходя из изложенного Вы можете попробовать "убедить" ТСЖ грозящими санкциями, вплоть до лишения ее лицензии на управление жилым домом или обратиться с соответствующим заявлением в жилинспекцию вашего муниципального образования.

Еще обсуждаемые темы этого форума